世界500强企业:中国上榜数首超美国 前五名占三位

   具体看,沃尔玛位列第一,中石化第二,壳牌第三,中国石油和国家电网分列第四、第五位,新上榜的巨型石油公司沙特阿美则位居第六位。

榜单前十。《财富》世界500强排行榜。

  上榜数中国首次超美国

   整体上看,今年,中国大公司数量首次与美国并驾齐驱,从数量上看,世界最大的500家企业中,有129家来自中国,历史上首次超过美国(121家)。

   与上年相比,今年上榜500家公司的总营业收入近32.7万亿美元,同比增加8.9%;总利润再创纪录达到2.15万亿美元,同比增加14.5%;净利润率则达到6.6%,净资产收益率达到12.1%,都超过了去年。

   《财富》报告称,这体现了500家最大公司的复苏。

  中国上榜企业平均利润没达500强平均水平

   世界500强的平均利润为43亿美元,而中国上榜企业的平均利润是35亿美元。中国企业的盈利能力没有达到世界500强的平均水平。如果与美国企业相比,则存在的差距更加明显。

   报告称,2019年,入榜的中国企业(不计台湾地区企业)119家,平均销售收入665亿美元,平均净资产354亿美元,平均利润35亿美元。

   报告根据这三个数据计算,上榜中国企业的平均销售收益率为5.3%,低于美国企业的7.7%和全球平均的6.6%;平均净资产收益率是9.9%,低于美国企业的15%,也低于全球平均的12.1%。

上榜中国企业,银行利润较高。《财富》世界500强排行榜。

  工建农中四大银行进利润榜前10位

   值得注意的是,中国银行业公司所赚取的利润占全部中国公司利润的47.5%。如果不计算11家银行的利润,其他108家中国上榜企业的平均利润只有19.2亿美元。

   排行榜显示,沙特阿美以近1110亿美元的超高利润登顶利润榜首位,苹果位列第二。利润榜前10位的四家中国公司仍然是工建农中四大银行 ,谷歌母公司Alphabet则以年度142.7%的利润增长率成功跻身前十强,位列第七。

   在净资产收益率(ROE)榜上,波音公司位居首位;而中国公司中排位靠前的是珠海格力电器股份有限公司、碧桂园、恒大、华为和安徽海螺集团。

   在利润率榜上,排名最高的则是今年新上榜的美光科技公司,Facebook位居第二。中国大陆公司中,利润率最高的是中国工商银行

小米上榜,雷军发朋友圈。微博截图

  4家中国互联网企业上榜,小米喜提首次

   历年备受关注的互联网领域,今年上榜的互联网相关公司共有7家。除新上榜的小米外,其余6家排名较去年均有提升,分别为来自中美两国的京东、阿里巴巴、腾讯、亚马逊、谷歌母公司Alphabet和Facebook。

   已经连续四年上榜的京东集团,今年在榜单中的排位再次大幅跃升至139位,较去年大幅提升了42位,连续4年位居中国互联网行业第一,全球互联网公司第三。

   值得注意的是,小米集团首次登榜,排名468位,在上榜的全球互联网企业中排名第7,在上榜的中国企业中排名第112位。成立9年的小米也是2019年世界500强中最年轻的公司。

碧桂园增长较快。《财富》世界500强排行榜。

  上榜房地产企业全来自中国

   值得关注的是,所有上榜的房地产行业企业均来自中国。今年的榜单上有5家房地产公司,而且每家公司的排名都比去年有大幅提升。

   例如恒大集团从230位提升到138位,碧桂园从353位提升到177位,绿地集团从252位提升到202位,保利集团从312位提升到242位,万科集团从332位提升到254位。(完)